泰菱電子儀器 泰菱有限公司 Tel: 886 2 2218 3111 Fax: 886 2 2218 3222
數位三用電錶的使用注意事項:

數位三用電錶 由於具有測量精確、取值方便、功能齊全等優點,因此深受無線電愛好者的歡迎、最普通的三用電錶一般具有交流直流電壓電流測量、電阻測量、通斷聲響檢測、二極體正嚮導通電壓測量、三極管放大倍數及性能測量等。有些數位三用電錶則增加了電容容量測量、頻率測量、溫度測量、資料記憶及語音報數等功能,給實際檢測工作帶來很大的方便。但是,數字三用電錶由於使用不當,在實際檢測時易造成表內元件損壞,產生故障。本人根據造成數位萬用表損壞的實際情況,總結出數字方用表在使用中的注意事項,供初學初用者參考,以儘量防止數字三用電錶的損壞。


數位萬用表損壞在大多數情況下是因選擇測量檔位錯誤造成,如在測量交流市電時,測量檔位選擇置於電阻擋,這種情況下測試棒一旦接觸市電,瞬間即可造成三用電錶內部元件損壞。因此,在使用萬用表測量前一定要先檢查測量檔位是否正確。在使用完畢,將測量選擇置於交流750V或者直流1000V處,這樣在下次測量時無論誤測什麼參數,都不會引起數字萬用表損壞.

有些數位三用電錶損壞是由於測量的電壓電流超過量程範圍所造成的.如在交流20V檔位測量市電,很易引起數位三用電錶交流放大電路損壞,使三用電錶失去交流測量功能。在測量直流電壓時,所測電壓超出測量量程,同樣易造成表內電路故障。在測量電流時如果實際電流值超過量程,一般僅引起三用電表內的保險絲燒斷,不會造成其他損壞。所以在測量電壓參數時,如果不知道所測電壓的大致範圍,應先把測量檔置於最高檔,通過測量其值後再換檔測量,以得到比較精確的數值。如果所要測量的電壓數值遠超出三用電錶所能測量的最大量程,應另配高阻測量表筆。如檢測黑白彩電的第二陽極高壓及聚焦高壓。 多數數字三用電錶的直流電壓上限量程為1000V,因此測量直流電壓時,最高電壓值在1000V以下,一般不會損壞三用電錶。如果超出1000V,則很有可能造成三用電錶損壞。但是,不同的數字三用電錶的可測量電壓上限值可能有所不同。如果測量的電壓超出量程,可採取電阻降壓的方法加以測量。另外,在測量40O~1000V的直流高電壓時 測試棒與測量處一定要接觸好,不能有任何抖動,否則,除了可能會造成三用電錶損壞而使測量不準確外,嚴重時還可使三用電錶無任何顯示.
在測量電阻時,應注意一定不要帶電測量。

使用數位三用電表的 AC mV檔位時,插入測試探棒後, 沒有接任何待測物, 為何電表的數值一直跳動著?

因高敏感度的三用電表接上測試棒, 很容易感測到空氣中的無線雜訊的微弱電壓(如手機, 無線網路), 當你實際量等時是不會受到引響。

  如何從精度, 位數選擇 萬用電錶 , 三用電錶 ?

三用電表使用教學