函數信號產生器應用及功能特點

 函數信號產生器
關於函數信號產生器

函數信號產生器是產生簡單重複波形的設備。 這種器件包含一個電子振盪器,一個能夠產生重複波形的電路。 (現代電子設備以使用數字信號處理來合成波形,然後使用數模轉換器或DAC來產生模擬輸出。 最常見的波形是正弦波,但是鋸齒波,階躍(脈衝),方波和三角波形振盪器通常也可以使用,就像任意波形發生器Arbitray Waveform Generator (AWG)一樣。 如果振盪器工作在音頻頻率範圍(> 20 kHz)以上,發生器通常會包含一些調製功能,如調幅 Amplitude Modulation(AM),調頻Frequency Modulation (FM)或Phase Modulation 相位調製(PM) 提供音頻調製波形的振盪器(oscillator) 。

訊號產生器的小常識:

函數波產生器使用電容器充放電的原理來製作波形,因此電容器 容量的穩定決定波形的穩定,但電容器的容量會隨環境溫度的變化成正比,另就是電容器容量卻與產生的頻率成反比。所以一般函數波產生器的通病是加熱越久頻率越低 ,大部分的函數信號產生器使用直流風扇來散熱使內部溫度盡快達到平衡,溫度平衡後頻率也就趨於穩定。

訊號產生器 應用

訊號產生器是一種用於產生波形等函數訊號提供標準或是重要的參考信號源為其他電子設備所使用。基本訊號含有正弦波、方波和三角波輸出而部分訊號產生器還具有調變的功能,可以對輸出的訊號進行調幅、調頻等附加功能, 經常使用於無線通信中。訊號產生器被廣泛應用於電子電路, 物理、電子公司的樣品開發試驗和批量生產的品質檢測中。泰菱電子儀器提供了多款價美質優的訊號產生器, 方波用於數位電子電路, AM/FM調頻, 音頻產生器用於音響測試, 脈衝信號用於雷達系統測試, 任意波形函數信號產生器(UTG-2062A 60MHz)用於各種不同的場合, 等具有非常多的功能與高度穩定性的產品。

訊號產生器 關鍵字

Keywords: 示波器、電子信號、波形分析、數位儲存示波器、正弦波、實驗室儀器, 階躍(脈衝)、方波、三角波形振盪器、調幅 Amplitude Modulation(AM)調頻Frequency Modulation (FM)、Phase Modulation 相位調製(PM)