關於紅外線溫度計

工作人員配備橙色手套和棕灰色頭盔,確保專業環境中的安全性和精確性。一名工人使用紅外線溫度計檢測鐵爐前的高溫,溫度計顯示的溫度讀數超過 1000 攝氏度 。
關於發射率

發射率是指任何物體,自發光紅外線的情形。通常金屬有著較低的發射率,而一般物體如人的皮膚、水或是木頭,發射率約為 0.95 。
不同的材料,具有不同的發射率的特性,因此在使用紅外線溫度計時,如要更為精準的量測物體溫度,可以透過修正發射率來獲得準確的溫度數值。

關於距離與面積比 (D:S)

紅外線溫度計受量測距離影響,越處的物體如果太小,紅外線溫度計將會量測到其附近的溫度,從而使溫度數值失準
一般來講,常規的紅外線溫度計起始的量測面積,約為一個直徑2公分的圓面積,當紅外線溫度計與目標逐漸拉遠,量測的圓面積也會逐漸變大!這個變大的比例就是 D:S 。 所以物體體積較小時,又需要遠處量測時,需要選購 D:S 數值較大的紅外線溫度計。

紅外線溫度計的使用

紅外線溫度計又稱非接觸溫度計,可以在一段距離外準確量測物體溫度。
選購時需要注意量測的溫度範圍,例如 -30~500°C 或是 0~1000°C 等等,也需要注意溫度的允收誤差,例如量測人體的紅外線溫度計,誤差就不能超過 ±0.3°C。

紅外線溫度計的應用領域

紅外線溫度計是多功能的溫度監測工具,可用於各種應用。例如,它們可以用於研究和開發或製造過程中的質量管理中監測材料的加熱和冷卻。這包括烹飪、冷凍、加熱、解凍和儲存食物等活動。此外,它們還適用於測量空調或熱鍋爐的溫度。