關於紅外線溫度計

工程師們正在丈量變電箱的溫度。
關於發射率

發射率是指任何物體,自發光紅外線的情形。通常金屬有著較低的發射率,而一般物體如人的皮膚、水或是木頭,發射率約為 0.95 。
不同的材料,具有不同的發射率的特性,因此在使用紅外線溫度計時,如要更為精準的量測物體溫度,可以透過修正發射率來獲得準確的溫度數值。

關於距離與面積比 (D:S)

紅外線溫度計受量測距離影響,越處的物體如果太小,紅外線溫度計將會量測到其附近的溫度,從而使溫度數值失準
一般來講,常規的紅外線溫度計起始的量測面積,約為一個直徑2公分的圓面積,當紅外線溫度計與目標逐漸拉遠,量測的圓面積也會逐漸變大!這個變大的比例就是 D:S 。 所以物體體積較小時,又需要遠處量測時,需要選購 D:S 數值較大的紅外線溫度計。

紅外線溫度計的使用

紅外線溫度計又稱非接觸溫度計,可以在一段距離外準確量測物體溫度。
選購時需要注意量測的溫度範圍,例如 -30~500°C 或是 0~1000°C 等等,也需要注意溫度的允收誤差,例如量測人體的紅外線溫度計,誤差就不能超過 ±0.3°C。