關於溫濕度計

溫濕度計甚麼時候須送校正? 電子式溫濕度計的濕度百分比表示什麼?是用什麼原理測量的呢?
提供家人舒適的環境:
家庭使用溫濕度計以確保舒適的室內環境,對於管理空調系統,也可以確保在需要時運行,從而節省能源和費用。
確保存放物品的溫濕度條件
溫濕度計在庫存管理中的尤為重要,能確保商品的品質和安全、符合規範要求,避免物品變質而損壞。
電子式溫濕度計的濕度百分比表示什麼?是用什麼原理測量的呢?
通常用百分比(%)來表示相對濕度 % RH (Relative Humidity),即(大氣中實際水汽含量與該溫度下且同壓時之飽和水汽含量之比)。其定義如下:相對濕度 =(實際水汽重量/同溫同壓下的飽和水重量)×100%。由於空氣中的水汽重量相當小,所以我們以水汽壓代表水汽重量(氣溫,體積固定時,氣壓與氣體重量成正比)。因水汽的飽和汽壓會隨著氣溫增高而增加,因此相對濕度相同的情況下,氣溫高時空氣中的水汽重量比氣溫低時大。我們平常說的空氣很濕,乃表示空氣相對濕度 RH 較大。露點溫度(Due Point Temperature)簡稱露點,是指空氣在氣壓和水汽含量保持不變的狀況下,若逐漸降低溫度,一直到水汽量達到飽和,開始凝結為水滴(露珠)時的溫度。所以相對濕度為100%時,表示空氣中的水汽達到飽和,氣溫與露點相同;所以若水汽未達飽和,及相對濕度小於100%,當時的氣溫一定高於露點時的溫度。
溫濕度計甚麼時候須送校正?

電子式溫濕度計如是低價位 (NT$ 1~3000),通常是以積體電路 Chip IC 大量製作,因價位關係無法使用高極的可變溫度電阻,故無法調整。一般的溫濕度計的感測器只能用於一般的環境下,如高溫 > 50度 C 或 低溫 < 10度 C時,SENSOR 感測器很容易損害,使用時需小心。因此,如有異狀時,或滿一年時 (電子零件會隨時間老化),需立即送校。如何發現異狀:溫度可使用水銀溫度計或有送校追溯實驗室做比對,濕度只能用感覺,通常雨天濕度約 70 ~ 95%,晴天濕度約 40 ~ 70% (夏天較高濕,冬天較乾),或與送校追溯實驗室的濕度計做比對。