轉速計的應用及功能特點

 Digital tachometer
關於數位轉速計

示接觸式 RPM轉速計如何量測轉速? 轉速計的原理 通過接觸式機械量測感測器,是傳統RPM轉速測量方法,感測器採集到的轉速數據資料,還要經過儀器內部的電子分析換算。這種量測方法仍被應用,但大多數用於低轉速20至8000rpm的量測。 這種量測方法在量測過程中依賴於接觸壓力,其最大的缺點是載入運動不連續性。另外,機械測量RPM轉速法不適合應用於細微物體,如果轉動率過高,易發生不穩定而晃動的情形發生, 故需以三角架固定。

非接觸式 RPM 轉速量測原理:

採用光電的反射原理的量法(光學RPM 轉速測量法) 測量儀器發射出的紅外線經固定在待測目標上的反射條反射後,即攜帶上有關轉速資訊。測量儀器接收到反射波後,經過處理而測得到轉速數據。這種量測方式要比機械 RPM 測量法進步、準確、安全。

閃頻儀原理,又稱為閃光同步轉速儀原理,

是一種用來量測連續循環移動物體是緩慢移動或固定。其原理是用於研究旋轉,往復,擺動或振動的對象。機械零件及旋轉體物體如葉片式風扇馬達的轉動是常見的觀測例子。最簡單的觀察形式是調整閃頻計的速度使用一個旋轉盤平均間距孔放置在視線之間的觀察者和轉動目標。轉速的調整,使之成為與同步運動觀測系統,這可減緩或停止。錯覺是因時間的差異與視覺的暫留,通常被稱為閃頻效應。閃頻儀的發光透過可變電阻的調整能夠簡單,快速控制閃爍的光。使閃光頻率調整,以便它是一個等於或一個單位計數低或高於對象的循環速度,此時的轉動對象物體會都被看作是靜止同步, 或移動或前進或後退,這取決於閃光的頻率。